航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
媒体融合向纵深推进 新华社AI合成主播全新升级
来源: 打歌节目尚属“奢侈”设置,熬过培育期太艰难     日期:2019-02-23     字体:【】【】【

↑2月19日,新华社团结搜狗公司在京公布全新升级的站立式AI合成主播并推出全球首个AI合成女主播。图为新华社副社长刘思扬、搜狗公司CEO王小川配合启动AI合成主播升级。新华社记者 肖磊涛 摄

新华社北京2月19日电(记者宋君毅 冯松龄)AI合成主播“动”起来了,而且另有了新同伴。2月19日,新华社团结搜狗公司在京公布全新升级的站立式AI合成主播并推出全球首个AI合成女主播。这是人工智能与新闻采编深度融合的最新突破性结果,为媒体融合向纵深生长开发了新空间。

从坐着到站立,AI合成主播都履历了哪些进化?

据项目卖力人齐慧杰先容,AI合成主播经由手艺攻关,在多项主要手艺上取得突破。这款被命名为“新小浩”的站立式AI合成主播,仍然以新华社主播邱浩为原型,在声音和图像两大引擎上有了较大的优化和突破。在声音方面,接纳领先的波形建模手艺天生音频,极大提升了合成音频的体现力和真实度,使声音更具情绪。在图像方面,通过模子优化及多气势派头数据的使用,实现越发传神的心情合成、肢体行动与语义的适当匹配以及越发自然的唇动效果。

↑2月19日,新华社团结搜狗公司在京公布全新升级的站立式AI合成主播并推出全球首个AI合成女主播。图为搜狗公司CEO王小川致辞。新华社记者 肖磊涛 摄

“新小浩”不仅能坐着播报新闻,还能站起来,带着手势、姿态等多种肢体行动声情并茂地播报新闻,越发智能,更靠近于真人。

对于引人关注的新推出的AI合成女主播,齐慧杰表现,基于AI合成主播越发成熟的手艺,联合近期的消息来源实践,AI合成女主播的定制周期大大压缩,播报效果和稳固性显著提升。据先容,AI合成女主播即将在天下两会消息来源中正式上岗。

↑2月19日,新华社团结搜狗公司在京公布全新升级的站立式AI合成主播并推出全球首个AI合成女主播。图为新华社新媒体中央主任陈凯星致辞。新华社记者 沈伯韩摄

上岗3个月,AI合成主播交出亮眼结果单

在去年11月举行的第五届天下互联网大会上,新华社团结搜狗公布全球首个合成新闻主播——“AI合成主播”,运用最新人工智能手艺,“克隆”出与真人主播拥有同样播报能力的“两全”,在全球AI合成领域和新闻领域均开创了先河,引起了天下规模内的关注。

作为新华社的新员工,AI合成主播上线后立刻投入到新闻消息来源中并实现量产,现在已发稿3400余条,累计时长达10000多分钟,到场了包罗第五届天下互联网大会、首届进博会、2019春运、夏历猪年春节等主要消息来源。这些消息来源充实联合图片、视频、文字、动漫等元素,生产出一系列内容富厚、形式多样、可读性强的融媒体新闻产物。这些产物不仅在新华社中英文客户端、新华社微信民众号、中国新华新闻电视网等公布,还以竖屏形态在各移动短视频平台大量播发,引起热烈回声,海内外媒体纷纷跟进消息来源。

↑2月19日,新华社团结搜狗公司在京公布全新升级的站立式AI合成主播并推出全球首个AI合成女主播。图为中国新华新闻电视网有限公司(CNC)董事长、总裁姜岩致辞。新华社记者 肖磊涛 摄

升级版AI合成主播助力全球首个智能化编辑部建设

新华社高度重视人工智能手艺对新闻业态的影响,着力探索人工智能与新闻场景的深度融合,正在加速打造以智能手艺为基础、以人机协作为特征,以大幅度提高

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68346426
传真:010-68336069
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 闽ICP备129493号-6 | 京公网安备:110401066898号 中国航天科技集团有限公司版权所有